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Les différents types de sushis

Au Japon, la dégustation du sushi est un art. Synonyme au départ de haute gastronomie, il est aujourd'hui banalisé et se trouve autant en Orient qu'en Occident1. Il est censé se déguster en guise d'en-cas, même si Japonais et Européens en font souvent un repas.

La traduction du terme sushi en français est « riz vinaigrette accompagné de poisson cru, cuit ou mariné, de crustacé, de légumes ou d'oeufs »2. Le sushi (ou zushi) désigne une lamelle de poisson enrobée de riz vinaigré et enduit de raifort japonais (le wasabi). Il peut être entouré d'une feuille d'algue appelée nori3. Il existe d'infinies variétés de sushis. Les plus répandus sont les nigiri-sushis et les maki-sushis. Les sushis peuvent être garnis de poisson cru (thon, saumon ou dorade), de fruits de mer (crevettes), d'omelette ou encore de légumes (concombre, avocat).

Les maki-sushis

maki-sushis, poisson cru, légumes et riz vinaigré  enveloppé dans une feuille d'algue nori

Maki-sushis à droite (Alpha / CC-by)

Les maki-sushis sont composés d'une feuille de nori, de riz vinaigré, d'un morceau de poisson, de légume ou de fruit. À l'aide d'une natte en bambou, ces ingrédients sont enroulés ensemble de manière à former de grands rouleaux ensuite découpés en 6 ou en 83. Selon la grosseur du rouleau, on l'appelle hosomaki (fin), chûmaki (moyen) ou futomaki (gros).

Prix : en restaurant, les makis se vendent généralement par 6 et le prix oscille entre 4 et 5€ les six pièces. Dans une chaîne de restauration rapide, il est possible d'en acheter pour un prix entre 4 et 7€ les 6 pièces (selon les ingrédients)*6789.

Les sashimis

sashimi de thon maguro, sashimis de saumon, poisson cru

Sashimis de thon et de saumon (Charles Haynes / CC-by-sa)

Un sashimi est une fine tranche de poisson, de fruit de mer ou de coquillage cru. Il se doit d'être normalement servi en entrée de repas de manière à ce qu'aucun autre aliment déjà mangé ne couvre sa saveur. Il doit être d'une fraicheur optimale (certains poissons peuvent être découpés vivants afin de garantir une extrême fraîcheur). Il peut être trempé dans la sauce soja (et mélangé à un peu de wasabi) avant d'être dégusté. La règle veut qu'un plat de sashimis comporte une dizaine de pièces3.

Prix : les prix des sashimis dans les enseignes de livraison de nourriture japonaise varient entre 12 et 19€ les 15 pièces. En restaurant, les prix de dix sashimis sont compris entre 8 et 12€6789.

Les nigiri-sushis

assortiment de nigiri-sushis au thon, crevettes poisson cru

Assortiment de nigiri-sushis (Cipher / CC-by-sa)

Les nigiri-sushi sont les sushis les plus connus hors du Japon. Une tranche de poisson cru, une omelette, ou un fruit de mer cuit ou cru (le neta, la garniture), est posée sur une portion de riz vinaigré1.

Prix : les nigiri-sushis se commandent en restaurant généralement par paires. Ils sont vendus généralement entre 3 et 5€ la paire. En livraison à domicile, les nigiris sont vendus à la pièce ou par paires, entre 1 et 3€ l'unité ou entre 3 et 4€ la paire6789.

Les temaki-sushis

temaki-sushis, riz vinaigre, poisson cru et légumes entourés d'une feuille d'algue nori

Exemples de temaki-sushis (Alpha / CC-by-sa)

Les temaki sont des sushis reconnaissables à leur forme conique. La feuille de nori enveloppe riz vinaigré, omelette, poisson cru ou fruit de mer et autres légumes. Ils se mangent à la main4. Ils sont très simples à préparer et peuvent être réalisés chez soi sans aptitude particulière.

Prix : en chaîne de livraison de sushi à domicile, les temakis se vendent à la pièce entre 5 et 8€. Il en est de même au restaurant où ils sont vendus entre 4 et 5€ la pièce6789.

Les chirashi-sushis

Cihrashis-sushis, crevettes, crabe, saumon, riz, omelette et poissons crus

Plat de chirashi-sushi, « sushis éparpillés » (Paulo Ordoveza / CC-by)

Les chirashi-sushis (ou sushis éparpillés) sont de fines lamelles de poisson, mais aussi d'omelette, de courge ou de champignon) déposées dans un bol sur une couche de riz3. Ils sont généralement plus copieux que les autres sushis. Il existe de nombreuses variations en fonction des ingrédients et de la manière de les présenter.

Prix : le chirashi-sushi se vend entre 13 et 18€ en système de livraison de sushis. Au restaurant, il coûte entre 13 et 16€6789.

Les california rolls

California roll, maki inversé, riz, graines de sésame, crabe, concombre, avocat

California roll à l'avocat, crabe et concombre (Samson Loo / CC-by)

Les california rolls ou makis californiens sont très prisés des Américains et Européens. Il semblerait qu'il est vu le jour en Californie dans les années 1960 grâce au chef Ichiro Mashita, qui souhaitait contenter la clientèle américaine de son restaurant, peu friande de l'algue nori. Le california roll est un maki inversé composé de poisson, de fromage, de légumes (concombre, avocat) ou même de mayonnaise et de riz vinaigré. La feuille de nori est moins visible que dans les autres sushis5.

Prix : entre 5 et 8€ les 6 pièces en livraison à domicile, et entre 6 et 10€ les 6 pièces en restaurant6789.

Il existe de très nombreuses autres recettes de sushis, par exemple : le gunkanmaki, le termai-sushi, l'hosomaki, le nare sushi, le mushi sushi, l'oshi sushi et bien d'autres.

Nos pages d'informations

Nos articles d'informations vous invitent à en savoir plus sur les origines des sushis, à savoir différencier les différents types de sushis qui existent, ainsi qu'à découvrir des sushis mignons que vous pourrez réaliser chez vous pour vos enfants.